童軍 Boy Scouts

press to zoom
202209 露營中的旅行活動
202209 露營中的旅行活動

press to zoom
童軍
童軍

炊事旅行

press to zoom

press to zoom

參加年齡:11 ~ 15 歲

童軍運動簡介:

童軍運動是具教育性質的,與一般團康或服務性組織不同,童軍的活動內容都應具備教育意義,期望透過戶外活動、團體生活、個人進修等方式來,協助兒童、青少年培養健全的人格。

 

童軍運動依年齡分級,每一階段依年齡、身體、及心智的發展,有著不同的訓練方式及進程。童子軍階段的進程分為初級、中級、高級、獅級、長城、國花等六種,其中獅級、長城、國花為可延續到行義童軍階段完成的進程。

 

童軍訓練首重作中學,不只是洗腦式的灌輸理論,而是藉由活動設計、安排讓童軍親身體會其中的道理;利用Follow me的概念,由團長、聯隊長、小隊長以身作則,帶領童軍伙伴一起作,讓童軍伙伴有直接、具體的榜樣可以學習;同時妥善運用徽章、小隊、榮譽制度,利用各種制度及同儕間的影響力,讓童軍伙伴從內心改變,而非以外在強迫的方式,可以讓童軍伙伴真正的、自然的成為健全公民。

童軍運動的任務:

童軍運動的任務是以童軍諾言、規律為基礎的價值系統,致力於青少年的教育,期使人人健全發展並能在社會中扮演具有建設性的角色,以幫助建設更美好的世界。

~第35屆世界童軍領袖會議,南非 德爾班,1999

童軍運動的願景
press to zoom

至2023年,童軍運動將成為世界最重要的青少年教育運動,讓1億名青少年成為活躍的世界公民,並對他們的社會及世界帶來正面的改變。

 

~第40屆世界童軍領袖會議,斯洛維尼亞 盧比安納,2014

 
北極星童軍的理念
童軍04
童軍04
press to zoom

協助青少年體格、群性及精神層面的發展,並培養青少年面對挑戰的勇氣及應對能力,使其成為一位有責任感的世界公民,在地方、國家及國際社會能貢獻一己之力。

童軍制服樣式&配件  Uniform & Accessories

童軍

全標穿外套時,拉鍊要拉起。

童軍

全標搭配紅外套。可穿團內的60週年紅色防風外套,不需特別在文供採購。

擁有一套整齊的制服讓我們在群體活動中更有自信也更有紀律。

需要購買制服的伙伴可至童軍總會文物供應處選購。

(臺北市建國北路一段23巷9號,02-2740-1336)

(營業時間為星期一至星期五上午9時至下午5時半、星期六上午11時至下午5時)

 

需自行購買:法蘭西帽(高考需要),襯衫,短褲,皮帶,襪子,襪穗。

(縣市章、團次章、北極星團徽、小隊徽、進程手冊,入團時由團長ban fa)

1. 襯衫右手臂:小隊徽(正確位置請參考小隊伙伴)

2. 襯衫左手臂:縣市章(上)& 團次章(下),中間間隔4.5公分寬度。

3. 右口袋:北極星團徽

4. 左口袋:晉級章(初級,中級,高級)

5. 襪子:童軍襪需搭配綠色襪穗。

 

若以上有任何不清楚的地方,請不要害羞主動詢問小隊伙伴或是團長。

 

童軍進程和活動  Program Activities

202209 團露營
202209 團露營
202209 團露營
202209 團露營
2021 宣示
2021 炊事
2021 炊事
2021 雙旗
2021 戶外活動 背包裝填
10623音比沙 童軍團體照
10623音比沙 課程
10623音比沙
團集會活動
10623音比沙
10623音比沙
第50屆傳統登山
童軍三級考驗營​​
  • 三級考驗營為南十字考驗營(中級)、高級考驗營、專科考驗營的統稱,主要為進行童軍進程考驗的露營活動,每年的寒暑假都會舉辦,營期通常維持5~6天,也是訓練習慣露營生活的好機會,同時也可以訓練自己的童軍技能,通過考驗後也會有晉級章,可謂一舉三得。

  • 南十字營通過後可以獲得中級章,多以舍營方式進行,考驗項目為童軍戶外活動的基本技能,多半會在授課後直接進行驗收,難度相對較低。

  • 高級考驗營以露營方式進行,考驗項目包含行前作業、筆試、術科等,炊事時也需要自行生火,難度較高,是伙伴們童軍技能的總驗收,通常也是童軍生涯的一大挑戰,但付出的汗水越多、獲得的果實就越甜美,高級章是許多伙伴在童軍階段的努力目標之一。

  • 專科考驗營限高級童軍參加,考驗的項目就不限定在童軍技能,而是伙伴們在某項領域有興趣或有所研究,藉由專科考驗給予認證,是一種自我肯定、也是協助伙伴開發自己興趣的的方式,也是要晉升獅級、長城、國花的必要項目之一,但如果只是為了考驗而考會非常痛苦,除了幾項必備的專科章外,伙伴們不妨挑選自己真心喜愛的活動去好好鑽研、練習,也可以選擇有一點興趣但不是很了解的活動,藉由研究、考驗的過程或許可以培養自己的課外興趣及嗜好,如果真的沒興趣,嗯~~至少還有一個專科章作為安慰獎。

  • 除了三級考驗營外,市會也常在平時舉辦某些特殊專科章的考驗活動,比方說攀岩、飛機、腳踏車、急救、美術設計等專科章考驗,這類型的專科章考驗視科目不同為時1~2天,有時中級童軍也可以參加,且多會有專業人士指導後再行考核,是頗值得參加的活動。