陽明山冬令秋菊營挑戰之旅

January 24, 2016

1月24日清晨五點鐘,我從被窩探出頭來;當日寒流來襲,氣溫驟降、寒風刺骨,街上的人們屈指可數;整條街鴉雀無聲毫無生氣。這天,我頂著寒風前往露營地點與我的夥伴會合。  
見到了些日不見的夥伴和團長,心中感到無比的愉悅;聽見了團長親切的問候,心中感到無比的溫暖。大家拆散成2個小隊,去認識新的夥伴和團長;學習新的知識和生活技能,這將會是個未知的挑戰!和我同一隊的是來自大安國中的女童軍,她們開朗又大方但是非常聒噪;往後幾天我將會與她們一同活動。

活動第一天,首先要進行小隊分工的活動,但在這天寒地凍的惡劣天氣中又有誰會自願擔任水伕的工作呢?既吃力又不討好。果真,當小隊長詢問是否有人自願擔任此職務時,整個小隊頓時鴉雀無聲,風吹草動聽的一清二楚;見此狀況,我舉手表示自願擔任此職務,才解除了這尷尬的場面。
在這個營隊中,我們接觸到了多方面的知識,例如:衛生保健的常識,如何使用三角巾包紮,在野外使用指北針尋找方位,工程繩結和基本繩結…等,這些知識技能不只可以運用在野外求生中;在生活中也能運用其知識去應對問題,在這個營隊中我學習到許多知識,可說是「知識滿行囊」。

到了結業式當天,當營主任宣佈正式結業時,我的腦中浮起一幕幕的畫面…;我們待在這艱困的處境中如何度過?在冰涼的地板上打地鋪及如何與同伴相互取暖,第一次看到下雪的興奮與激動…烹煮好吃的魚,夥伴吃到見骨還試圖撿魚肉吃…不僅有痛苦的回憶而裡面也充滿了歡笑。記取教訓並從中吸取經驗。

我,明年再挑戰!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square